Хотів онлайн
Понеділок, 01.05.2017, 04:16
ГоловнаРеєстраціяВхід

Меню

Герб Хотова

Наше опитування
Якого розміру ваш монітор?
Загалом відповідей: 701

Статистика






Головна » Статті » Новини

Беспредел заповедного передела
feofaniaОранжевая революция не разделила историю на «до» и «после», как разделил ее в свое время октябрьский переворот 1917 года. Почти год спустя после "оранжевых" событий стало очевидным то, что многие подозревали и раньше: нет ощутимой разницы между старой и новой властью.
Среди забытых лозунгов, которые некогда будоражили майдан, были и клятвенные обещания уважать право «маленького украинца» дышать чистым воздухом, пить родниковую воду, наслаждаться красотами природы. То есть восстановить гарантированные законом, но уже изрядно подтоптанные права граждан на, может быть, единственное, что еще не до конца разграблено и прихватизировано. Этим летом новые-старые с ничуть не меньшей наглостью оккупируют заповедные земли для личных дач и резиденций, чем это было год назад.

Это волшебное слово - «реконструкция»

На самой границе Киева и Киевской области, где столицу и близлежащее село Хотов разделяет всего лишь узенькая улочка, на практике реализована мечта советского человека о стирании различий между городом и деревней. Да к тому же в пользу деревни, где люди с неясными источниками доходов выкупили участки и, огородив их литым частоколом, отгрохали многосоттысячные особняки, увитые жизнерадостным душистым горошком. Улочка недавно заасфальтирована, в особняках - все удобства цивилизации. Хотя десятки сел Киевщины, не говоря уж об остальной провинции, не то что не асфальтированы, но и не газифицированы.
А все дело в том, что Хотов примыкает к заповеднику Феофания, еще в советские времена облюбованному компартийной верхушкой под украинскую «кремлевку» - больничку для своих, где не так хорошо лечиться, как с недельку отдохнуть от государственных забот среди целительной природы и первозданного покоя.
Сегодня покой Феофании только снится. Ее превратили в ударную стройку. На въезде в парк «Феофания» с улицы академика Лебедева любуемся художественно выполненным щитом, повествующим, что трест «Киевгорстрой-6» реконструирует и благоустраивает территорию, приступив к работам в марте 2004 года.
Дальше в лес - больше пыли. Десятки единиц тяжелой техники - МАЗы, КамАЗы, трактора - вздымают ее, сметая все на своем пути с некогда тихих, сокровенных тропинок, где и на телеге-то ездить было святотаством. Следы их деятельности - там и сям разбросанные пни выкорчеванных вековых дубов. На свежевытоптанных полянах расположились многочисленные бытовки строителей. Вместо пения соловьев лес оглашают сердитые реплики. Это начальники и подчиненные переругиваются друг с другом. Как всегда, сроки поджимают. Стройка века вот-вот должна быть завершена и выделенные на нее бюджетные средства освоены уже к сентябрю. За 30 государственных миллионов вместо трех узких въездов в заповедник сделают шесть двухполосных. Их будут освещать густо посаженные фонари. 6 километров леса оградят остроконечным металлическим забором высотой в два с половиной метра, чтобы ни туда постороннему - ни-ни, а главное ни оттуда - за другой, параллельный ему забор, ограждающий участок, выделенный под частную застройку. Можно не сомневаться: она-то и есть первопричиной здешнего строительного бума.
Иначе как объяснить, что из дышащего на ладан госбюджета удалось выдоить миллионы не только на все перечисленное выше, но и на телефонизацию, газификацию, электрификацию, само собой - канализацию, расчистку каскада озер, питаемых водами святых источников, а также кучу массивных КПП на каждой из дорог. Чтобы, как говорится, мышь не проскочила, если таковая в результате «благоустройства» еще будет водиться.

Коттедж для Президента?
Год тому назад, во время избирательной кампании, когда «всяко лыко было в строку», на Крещатик выводили пикеты в защиту столичного природоохранного заповедника Феофания, где, как уже тогда подозревали, прежняя власть облюбовала для своих очередных загородных имений едва ли не самый райский уголок. В массах циркулировали слухи, будто один из главных застройщиков - премьер Янукович. Было это правдой или предвыборной дезой, история пока умалчивает. Умалчивает и новая власть, хотя, казалось бы, ей теперь и флаг правды в руки. Но тогда одни слухи подпитывались другими: с именем бывшего премьера связывали похожее «урезание» в его пользу природоохранных земель подле Днепропетровска. Почему же этому не повториться подле Киева?
Что же касается Феофании, то, действительно, существует распоряжение Кабинета министров #871-р за подписью Януковича, разрешающее строить на территории Феофании трехэтажные сооружения. Почему не двух- или не тридцатидвухэтажные? Ответ очевиден: последние были бы слишком высоки, а первые слишком малы для дачных коттеджей. А вот три этажа для такого типа сооружений - в самый раз.
Обращает на себя внимание дата издания распоряжения - 25 ноября 2004 года. Если кто забыл - это горячие оранжевые деньки. Но у Януковича будто бы и забот других нет, кроме как о высотности сооружений на заповедной территории. Скорее всего, тогда он еще был уверен в победе и грядущем благоденствии.
Повернувшись в кабминовскую сторону, идейные борцы с режимом потрясали кулаками, и кто-то в толпе сочувствующих киевлян и впрямь верил: вот сменятся алчные власти и больше никто не посмеет посягнуть на Феофанию - не просто заповедник, а поистине святое место паломничества верующих к Свято-Пантелеймоновскому собору и к берущим у его подножия начало животворным источникам.
С 19-го века, когда среди холмов старинного урочища Лазаревщина по благословению епископа Феофана иноки возвели храм в честь чуда архистратига Михаила, время щадило эти места, хотя с ними и связывают трагические предания о расправах со служителями, учиненными богохульниками-красноармейцами, страшных испытаниях минометным огнем в дни обороны Киева от фашистов. Многие культовые постройки были разрушены, но храм все-таки выстоял. И даже советская власть не решилась по своему обыкновению ни «разрушить его до основания», ни застроить окрестности своими дачами. Большее, на что решилось ЦК КПУ, кроме своей «больнички», - разместить на отданных Академии наук угодьях несколько научных институтов, а самую сердцевину Феофании отдали ботаникам под опытные сады. Сегодня они выглядят неухоженными, но все еще плодоносят. Вот эти-то более тридцати гектаров академических площадей, граничащих с каскадом озер, стали разменной монетой в афере, затеянной при прежней власти и, судя по всему, поощряемой нынешней. Именно столько гектаров выделено под 27 участков, вокруг которых возводится двойной забор.
Когда дотошные любопытствующие спрашивают: как это в обход природоохранного законодательсва в заповеднике планируется жилое строительство, им на голубом глазу отвечают: ничего подобного - в заповеднике как было 150 гектаров леса, так и осталось, «забывая» добавить, что 30 гектаров академического сада, которые были сверх этих 150-ти, лукаво перекочевали в разряд земель, на которых строительство разрешено.
Знающие люди отмечают такой парадокс: «душой» строительства при Викторе Януковиче был его советник Николай Алексеевич Супрун, часто встречаемый в обществе в сопровождении народного депутата Украины Людмилы Павловны Супрун, мужа которой по странному стечению обстоятельств тоже зовут Николай Алексеевич Супрун. Энергичная Людмила Павловна является первым заместителем председателя парламентского Бюджетного комитета и курирует как раз финансирование Академии наук. Говорят, что от смены власти не пострадал и Николай Алексеевич, по-прежнему занимающий пост советника премьера, только теперь - нового. Его личный вклад в организацию Феофаниевской застройки не только не убывает, но и растет, о чем свидетельствуют участники едва ли не ежедневно проводимых им производственных летучек.
На самом деле изменять границы и статус заповедника не имеет права никто, кроме одного человека в стране - Президента. Но,видимо, одно дело - критика соперника, другое - собственные интересы. Феофания обречена. Ее не удалось подмять под себя одному претенденту на президентское кресло. Но чем объяснить, что другой претендент, став Президентом, не останавливает строительство?

По кому льются «Слезы Божьей Матери»?

27 участков по десять соток каждый из заповедного хозяйства Академии наук Украины «Феофания», которому в 1998 году государство выдало охранное обязательство, распределены среди счастливчиков, фамилии которых вам ничего не скажут.
Нам удалось заполучить копию щедрого решения Киевского горсовета #279/ 1489 от 27.05.2004, в соответствии с которым, например, Александр Иванович Рябец получил надел по адресу переулок Феофановский, 50, а Лариса Михайловна Рябец - по тому же переулку, в доме #51.
Очень удобно расположится и, по-видимому, дружное семейство Олифан: Евгений Михайлович - по адресу переулок Феофановский, 42, а Людмила Александровна - там же, в доме 44.
Любовь Ивановна Кравченко разместится по Феофановскому переулку, 58, Михаил Павлович Кравченко - в номере 57.
Пузий Валентина Григорьевна вступит в права собственности на земельный участок по Феофановскому переулку, 40, а Пузий Николай Андреевич - рядышком, в доме #38.
Виктор Витальевич Яцук будет получать почту по адресу: переулок Феофановский, 54, а Евгений Викторович Яцук - переулок Феофановский, 52.
Сразу четыре земельных участка отведены четверым Кошевым - Дмитрию Олеговичу, Сергею Олеговичу, Олегу Васильевичу и Нине Васильевне. Все они имеют право на строительство жилых и хозяйственных сооружений по соседству по адресам: переулок Феофановский, 30, 32, 34, 36 «с исключением их из категории земель лесного фонда».
На этом фоне более чем скромно выглядит выделение всего по одному участку гражданам Степанович, Мозолю, Скочинскому, Настенко, Демяненко, Колесниченко, Вяхору, Демченко, Чабанюк.
Кто эти люди? Неужели те самые «маленькие украинцы», ради которых бушевали оранжевые события, издавались кабминовские и горсоветские распоряжения и решения, которым весь, до капли, отдают свой организаторский талант и энергию советники премьеров и руководители Бюджетного комитета? Воистину, чудеса творятся на обетованной земле Феофании.
Двести лет назад один из епископов, вдохновленный неземными красотами Феофании, дал ее местностям библейские названия. Есть здесь гора Фавор, гора Елеон и гора Синай, ручьи Кердонский и Силоамский, долина Иосафата. Невозможно представить, что еще немного, и в этой долине, на берегах святых целебных источников по имени Святого великомученика Пантелеймона и «Слезы Божьей Матери», как в собственной вотчине, будут хозяйничать отпетые грешники. Может быть, им и взаправду кажется, что, оттяпав поблизости со святым местом кусочек личного рая, они и сами станут праведнее?
С недавних пор вошло в моду во время торжественных событий публично прикладывать руку к сердцу, якобы, демонстрируя чистоту и безгрешность помыслов. Но по мере узнавания историй, подобных Феофановской, все чаще невольно задаешься вопросом: а что, если это всего лишь проверка наличия бумажника во внутреннем кармане?





Джерело: http://www.tribuna.com.ua
Категорія: Новини | Додав: Admin (16.08.2005)
Переглядів: 1899 | Коментарі: 1
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
                   Created by WebDevelopmentGroup © 2017                                       Сайт управляється системою uCoz                                                      Site map